视力保护色:
致全市普通高中学业水平考试广大考生及家长的一封信

发布日期:2021-06-23 17:09 浏览次数: 字体:[ ]

各位考生及家长朋友:

    你们好!山东省2021年夏季普通高中学业水平考试将于2021年6月25日-7月1日进行,2018级及以前和2019-2020级普通高中学业水平合格考试均开考11个科目,其中2020级考生仅可报考地理、历史、化学、生物4个科目。已合格科目无需报考。为了让考生了解更多考试有关信息,确保顺利参加考试,现将有关注意事项提示如下。

1.考生需在2021年6月18日-7月1日(每天7:00-20:00),登录http://xysp.sdzk.cn自行打印准考证及《健康承诺书》。可凭借考籍号、登录密码和短信验证码登录;若遗忘登录密码和短信验证码,可按界面提示找回,登录密码可通过学校或县区招办重置。

2.在常态化疫情防控要求面前,我们考试组织不会懈怠,定将为全市考生撑起健康安全的防护伞,也请广大考生做好自我防护,严格遵守疫情防控相关要求。请尚未申领山东省电子健康通行码的考生于6月22日前申领,考生入场时无需向考点出示,考前省招考院将统一进行网上查验。请根据准考证上的考点地址,提前熟悉考点情况、交通路线及周边环境。建议乘坐私家车、步行或骑自行车赴考,若需乘坐公共交通工具或者网约车,请全程佩戴口罩。考试期间,请大家及时关注当地天气变化,防止极端天气影响赴考。

3.本次考试实行考试封闭区入口和考场入口两次安检制度。本次考试实行考试封闭区入口和考场入口两次安检制度。书包、手机、电子设备、手表等禁止带入封闭区和考场,请提前安置好自己物品,以免丢失。

4.正式开考后禁止入场,请考生牢记各科目考试时间,并在规定的时间内接受入场检查,以免耽误考试。外语科目考前10分钟进行听力试音,请于考前10分钟入场坐定。如发生体温异常,请积极冷静地配合现场考务人员进行应急处理,在确保安全的前提下参加考试。

5.严禁对试卷或答卷等拍照传出考场,严禁将试卷、答卷或草稿纸带离考场,否则将按照有关法律法规严肃处理。

6.成绩查询:考生可于2021年8月中旬查询本次考试成绩,查询途径:成绩信息以短信方式推送至考生注册的手机号码,或考生在发布时间内登录http://cx.sdzk.cn查询本次考试成绩。

7.普通高中学业水平考试属于国家教育考试,将依据《刑法修正案(九)》《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》《普通高校招生违规行为处理暂行办法》等有关规定严肃处理考试违规违法行为。同时,根据《山东省教育厅关于从严治考切实加强教育考试安全工作的通知》规定,未成年考生的作弊行为要通报其所在学校,记入综合素质评价档案。成年考生的作弊行为,要记入考生诚信档案和公共信用信息平台,在校学生由学校按照有关规定给予相应处理,直至开除学籍。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。请考生务必要清楚考试作弊行为带来的严重后果,诚信考试,以免对本人今后升学、就业等未来学习生活产生影响。自2020年起山东省实施新高考改革,建立依据统一高考、高中学业水平考试和参考综合素质评价的招生录取机制,即“两依据、一参考”。所有考生的学业水平考试成绩及是否有作弊行为将由省级考试管理部门直接记入《高中学生综合素质档案》,作为考生在普通高中阶段永久档案,并提供给录取高校。

8.本次考试我们将联合招考委成员单位,加强考试管理工作,加强考点周边环境和网络环境综合治理,依法严厉打击涉考违法犯罪活动。希望广大考生知法守法,不要轻信不法分子散布的所谓“助考”信息,防止上当受骗。如发现涉考违法行为,请向公安机关报警或向我院举报(我院举报电话:8330731),共同维护风清气正的考试环境。

为做好2021年夏季普通高中学业水平考试工作,我市将继续坚持高标准、严要求、零容忍,坚决维护招生考试公平正义和良好社会信誉。请各位考生家长和老师给予理解和支持,加强对考生的诚信教育,自觉抵制考试中的不正之风。普通高中学业水平考试是对学生基本能力和水平的测试,与选拔考试有质的区别,主要考察学生基础知识掌握情况,题量也不大,只要认真复习好每门功课,就能取得理想成绩。希望广大考生在考前科学安排学习生活,做好心理调整,以健康的体魄、充沛的精力、平常的心态和诚信的姿态去迎接考试。

祝愿广大考生考试顺利,学有所成。

东营市教育招生考试院

                                      2021年6月




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统