视力保护色:
致2021年义务教育阶段学校新生家长的一封信

发布日期:2021-07-13 12:54 浏览次数: 字体:[ ]

 

尊敬的家长朋友:

感谢您一直以来对东营经济技术开发区义务教育的关心与支持!在您的孩子即将入读小学一年级或初中一年级之际,现将2021年开发区义务教育阶段学校招生政策和有关要求以“一封信”的形式推送给您,请您仔细阅读,以便顺利为您的孩子报名入学。

开发区义务教育阶段学校小学一年级招生对象为年满6周岁(2015年8月31日以前出生,含8月31日)的适龄儿童;初中一年级招生对象为完成小学学业的适龄儿童、少年,九年一贯制学校初中一年级实行本校小学五年级毕业对口直升入学。

开发区各义务教育学校今年将全部启用全市统一的义务教育学校网上报名平台开展招生报名工作。您可以在规定时间内通过以下三种方式登录网上报名平台进行报名登记:

方式一: 直接登录“东营市义务教育学校招生入学统一报名平台”(网址:http://60.214.234.177:9002/);

方式二:登录东营市教育局东营经济技术开发区分局网站(http://dysljy.dongying.gov.cn/),点击义务教育学校招生报名平台入口进行报名登记;

方式三:手机微信搜索小程序“爱山东 东营掌上通”小程序,登录后通过“我要办事”模块→“教育服务”→“中小学报名”进行报名登记。

义务教育学校招生报名登记实行“全程网办”,各学校不再组织线下现场报名和交材料报名。

8月6日-9日进行网上模拟报名登记。请您登录报名平台熟悉填报程序与内容,准备相应资料,8月9日24:00模拟报名登记填报数据清零。

8月10日-12日进行网上报名登记。网上报名登记截止时间为8月12日24:00,报名登记内容要真实、准确、规范,不能缺项。如果您确实不具备上网条件无法正常网上报名,可与居住地所在招生服务区学校联系,到学校在工作人员协助下进行报名登记,请您一定对入学信息审核无误后再提交。

8月13日-14日,各学校通过报名平台“信息审核”功能,对“报名平台”登记的入学信息与各相关职能部门信息数据互联互通,自动进行校验。各学校通过“报名平台”反馈审核结果,审核通过者,生成入学申请表。未通过审核者,学校会通过“报名平台”反馈具体原因。

8月15日—17日进行现场信息核实。网上报名登记未通过审核者,请根据报名学校反馈的情况进一步核实报名材料,选择其他符合报名条件的学校利用平台再次进行报名登记。确因网络平台数据信息未及时更新等原因造成未通过审核的,可以携带相关补充证明材料到报名学校进行信息核实,由学校通过平台确认审核通过,“报名平台”关闭时间为8月17日24:00。

8月18日,各学校公示符合入学条件学生名单。8月19日开始,各学校陆续发放入学通知书,请您按照学校公示的入学名单在规定时间内领取入学通知书。凡未在规定时间内领取入学通知书的,视为放弃在该校的登记入学资格。

开发区范围内适龄盲聋(哑)儿童、少年统一到市特殊教育学校入学就读,报名时间为8月16日-17日。市特殊教育学校在中心城区范围内招收走读智障学生,具体招生办法由市特殊教育学校向社会发布,市特殊教育学校招生咨询电话:8060814。各义务教育阶段学校同时做好招生服务区内经专业评估鉴定具备在普通学校就读能力的残疾儿童的随班就读工作。

如果您是常住居民,户籍在开发区范围内,按照常住人口居民子女入学户籍与居住地相统一原则,适龄儿童、少年户籍须与法定监护人户籍相统一,适龄儿童、少年户籍所在地须与实际居住地相统一。报名学校会通过招生报名平台对您的户口簿户籍信息和法定监护人在学校招生服务区内实际居住房屋信息进行审核。

如果您是非常住居民,各学校招生审核时将严格落实以居住证为主要依据的非常住随迁子女入学政策,您在开发区范围内要合法稳定就业,要有合法稳定住所。报名学校会通过招生报名平台对您的户口簿户籍信息、居住证办理登记信息、法定监护人在学校招生服务区内实际居住房屋信息和民营经济从业信息或务工及劳动保障信息进行审核。

请您注意:今年网上报名平台通过市大数据中心整合公安、自然资源、住房城乡建设、人力资源社会保障、市场监管等部门数据信息,实现了相关职能部门信息数据互联互通、自动校验,请您务必在报名前完善您在相关职能部门的备案信息。

根据教育部、省教育厅关于随迁子女入学的有关规定,随迁子女特别集中、入学矛盾突出的学校,在学校招生简章中可根据实际情况细化登记入学办法或指定具体的补充审核信息。因此,如果您是非常住居民,您要详细阅读报名学校的招生简章,在租住临时性住房时,要根据家庭实际情况和周边学校的学位容纳能力理性选择居住区域,切忌盲目扎堆到热点学校周边租房择校入学,开发区教育分局将继续推进优质教育资源的均衡配置,实施集团化办学和学区制改革,力促各义务教育学校的优质均衡持续发展。

特别提醒您:2021年,开发区义务教育阶段学校将继续严格按照省定标准控制起始年级班额,继续冻结山东省学籍管理平台小学不足龄新生建籍功能,继续全面实施“阳光分班”。另外,有几个问题需要您特别注意:

1. 适龄儿童、少年户籍的户主应该是其父母,父母是适龄儿童、少年的监护人。监护人不是其父母的,需提供抚养人监护关系变更的证明(由公证部门出具)。凡出具的居住证明(房屋所有权证、不动产权证、房屋租赁许可证)与户口簿(或居住证)标注的住址不一致的,按照户口簿(或居住证)标注的地址入学。出具房屋租赁许可证登记入学,经核查该持有人在开发区范围内有登记房产的,不能以房屋租赁许可证报名入学,按其登记房产地址入学。

2. 按照东营市教育局《关于进一步规范义务教育阶段民办学校招生工作的通知》要求,民办义务教育阶段学校招生入学工作纳入审批地教育主管部门统一管理,与公办学校同步招生。开发区范围内民办义务教育学校招生报名与公办义务教育学校使用同样的网上报名平台登记报名,网上报名登记时间为8月10日—11日上午。民办学校报名学生人数超过招生计划的,由审批地教育部门于8月11日下午采取电脑随机派位方式招生,全程接受社会监督,派位结果即时向社会公开。未被民办学校通过电脑随机派位招收的学生,可在8月12日通过网上报名平台继续进行公办义务教育学校网上报名登记。

3.开发区教育分局要求各学校严格按照开发区教育分局确定的招生服务区和招生计划安排符合条件的适龄儿童、少年入学,民办中小学招生工作要与公办学校同步进行。严禁出现以下违规招生行为:严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。小学一年级严格实行“零起点”教学。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程”“境外班”等名义招生。

开发区教育分局在认真监督学校执行招生工作纪律的同时,也将对入学材料审核严肃责任追究,凡查实招生工作人员为学生获得入学资格弄虚作假、徇私舞弊的,视情节轻重依纪依规给予相应处分。请各位家长给予理解和支持,也请您对上述要求执行情况进行监督。

其他未尽事宜,请您登录东营市教育局东营经济技术开发区分局网站“招考政策”栏目,浏览《东营经济技术开发区2021年义务教育阶段学校招生工作意见》。各义务教育阶段学校招生简章将于7月20日前在开发区教育分局网站和学校校园网公布,请您关注。

开发区义务教育阶段学校招生咨询电话

学校

电话

学校

电话

市实验小学

0546-8331493

市实验中学

0546-6089708

市海河小学

0546-6090589

市育才学校

0546-8316505

市春晖小学

0546-6092778

市晨阳学校

0546-6090630

胜利胜东小学

0546-8736376

胜利四中

0546-8738045

胜利八分场小学

0546-8733095

胜利锦华中学

0546-8833378

0546-8833371

胜利锦华小学

0546-8635926

东凯中学

0546-7760217

胜利锦苑小学

0546-8932028

东凯实验学校

0546-8325175

胜利运输小学

0546-8631933

景苑学校

0546-8259166

东凯小学

0546-7905947

金湖学校

0546-6212077

0546-6212066

东凯二小

0546-7905908

13210390536

英华园学校

18816363318(小)

18816363286(初)

悦来湖小学

0546-8092722

各学校招生咨询电话自招生简章公布之日起开通,服务时间:

上午8:00—11:30,

下午14:00—18:00

开发区教育分局招生咨询和监督电话

招生咨询电话:8550867    8555096

招生监督电话:8714775

丽景小学

0546-6211208

科达小学

0546-6370123

英才小学

0546-6091772

华山小学

0546-8370767

渔民小学

0546-8356031

东营市教育局东营经济技术开发区分局

                            2021年7月12日



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统