视力保护色:
东营市春晖小学2021年招生简章

发布日期:2021-07-21 09:06 浏览次数: 字体:[ ]

根据山东省教育厅《关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(鲁教基函〔2021〕9号)、市教育局《关于印发东营市2021年义务教育学校招生工作指导意见的通知》(东教字〔2021〕40号)和《东营经济技术开发区2021年义务教育阶段学校招生工作意见》(东开教发〔2021〕34号)有关精神,结合本校实际,制定《东营市春晖小学2021年招生简章》。

一、招生对象及招生学区

1.招生对象。小学一年级招生对象为年满6周岁(2015年 8月31日以前出生,含8月31日)的适龄儿童。

2.招生学区。东二路以东、大渡河路以南、东三路以西、黄河路以北常住居民和该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

二、招生报名时间及程序

按照全市义务教育招生入学“一网通办”的工作要求,自2021年起,开发区义务教育学校启用全市义务教育学校网上报名平台开展招生报名工作。适龄儿童法定监护人(以下简称“法定监护人”)在规定时间内登录“东营市义务教育学校招生入学统一报名平台”(网址:http://60.214.234.177:9002/)或手机登录微信“爱山东 东营掌上通”小程序“我要办事”模块→“教育服务”→“中小学报名”进行报名登记。义务教育学校招生报名登记“全程网办”,不再组织线下现场报名和交材料报名。

1.模拟报名登记(8月6日-9日)。法定监护人模拟网上报名,熟悉填报程序与内容,准备相应资料,8月9日24:00模拟报名登记填报数据清零。

2.网上报名登记(8月10日-12日)。法定监护人通过电脑登录“报名平台”或手机登录微信“东营掌上通”进行报名登记。网上信息登记截止时间为8月12日24:00,报名登记内容要真实、准确、规范,不能缺项。监护人确因不具备上网条件无法正常网上报名的,可与学校联系,根据学校安排在指定时间到校由工作人员协助报名登记。信息登记完成,法定监护人审核无误后方可提交。

3.审核反馈(8月13日-14日)。“报名平台”对登记入学信息与各相关职能部门信息数据互联互通,自动进行校验。学校通过“报名平台”反馈审核结果,登记入学资格审核通过者,“报名平台”自动生成入学申请表(自行下载打印)。未通过审核者,“报名平台”反馈未通过原因。

4.现场信息核实(8月15日-17日)。网上报名登记未通过审核者,请法定监护人根据反馈进一步核实报名材料,选择符合报名条件的学校利用平台再次进行报名登记。确因网络平台数据信息未及时更新等原因造成未通过审核的,可携带相关补充证明材料到校进行信息核实,信息核实无误且平台审核通过后,法定监护人再次登陆“报名平台”下载打印入学申请表。“报名平台”关闭时间为8月17日24:00。

5.公示(8月18日)。学校在校门口公示符合入学条件学生名单。

6.发放入学通知书(8月19日)。下午2:30-6:00报名学生法定监护人根据我校公示的入学名单到校领取入学通知书。凡未在规定时间内领取入学通知书的,视为放弃在该校的登记入学资格。

7.阳光分班(8月21日)。学校对符合入学条件的学生进行“阳光分班”。继续采取电脑随机派位的方式对起始年级学生进行均衡分班。学校在均衡分配班主任、学科教师的基础上,邀请人大代表、政协委员、责任督学、单位职工代表和法定监护人代表参加,对入学新生进行电脑派位、均衡分班,当场公布并在学校公开栏公示学生分班情况,同时报开发区教育分局备案。

三、申请入学条件和审核信息

1.常住居民子女。

坚持常住人口居民子女入学户籍与居住地相统一原则。适龄儿童户籍须与法定监护人户籍相统一,适龄儿童户籍所在地须与实际居住地相统一。审核信息包括:

①户口簿户籍信息。

②法定监护人在学校招生服务区内实际居住房屋信息。其中,实际居住房屋为未办理房屋所有权证胜利油田住房的,须由法定监护人持所在胜利油田二级单位房产管理部门出具的职工住房证明信原件到报名学校进行信息核实。

2.非常住居民子女。

落实以居住证为主要依据的非常住随迁子女入学政策,非 常住居民子女法定监护人在开发区范围内合法稳定就业,有合法稳定住所。审核信息包括:

①户口簿户籍信息和居住证办理登记信息。

②法定监护人在学校招生服务区内实际居住房屋信息。

③法定监护人在开发区民营经济从业信息。

④法定监护人在开发区务工及劳动保障信息。

网上“报名平台”通过整合大数据、公安、自然资源、住房城乡建设、人力资源社会保障、市场监管等部门数据信息,实现相关职能部门信息数据互联互通,自动校验、“一网通办”。

四、入学材料审核要求

1.适龄儿童户籍的户主应该是其父母,父母是适龄儿童的监护人。监护人不是其父母的,需提供抚养人监护关系变更的证明(由公证部门出具)。

2.经“报名平台”审核居住证明(房屋所有权证、不动产权证、房屋租赁许可证)与户口簿(或居住证)标注的住址不一致的,按照户口簿(或居住证)标注的地址入学。以房屋租赁许可证登记入学,经核查持有人在开发区范围内有登记房产的,不能以租赁许可证登记住址报名入学,按登记房产地址入学。

3.现役军人(含武警)子女、烈士子女和因公牺牲军人子女、残疾军人子女(以下统称“军人子女”)入学,按照《东营市军人子女教育优待办法实施细则》执行。军人子女、援疆援藏人员子女入学,户籍随祖父母、外祖父母且祖孙三代在同一户口簿并实际居住的,可按照学校招生服务区就近入学。符合条件的引进高层次人才子女,按照市高层次人才服务绿色通道规定,优先协调办理入学手续。立功受奖抗击新冠肺炎疫情一线人员子女及其他各类优抚对象,按照省市有关部门规定落实教育优待政策。

五、有关要求

1.学籍注册。新生报到后,学校需在开学两周内到开发区教育分局进行新生学籍注册,进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童信息在学籍信息中准确标示,新生学籍信息要经过学生本人或法定监护人核对并签字确认,学籍注册将严格按照学校招生计划和学校新生分班名单办理。

2.依法履行控辍保学法定职责。建立健全失学辍学儿童比对机制,做好失学辍学书面报告、联控联保和劝返复学工作,开发区教育分局将依托中小学学籍系统,对各学校控辍保学工作进行监测和定期通报,确保秋季学期开学前,除经教育、残联、卫生健康等有关部门联合评定的不具备接受教育能力儿童外,做到应入尽入。完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童的法律意识,保障适龄儿童接受义务教育的权利。

3.严厉杜绝恶意择校行为。凡是以择校为目的伪造虚假材料入学的,学校将执行相关法律条文规定,予以严肃处理,并报上级教育主管部门备案。学生入学后学校进一步核查学生入学资格,发现违规入学的予以清退。

招生咨询电话:6092778




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统